منتدى عشاق يوغي
مرحبا بزائرنا الكريم في منتدى عشاق يوغي
قم بالتسجيل او تسجيل الدخول رجائا
منتدى عشاق يوغي
مرحبا بزائرنا الكريم في منتدى عشاق يوغي
قم بالتسجيل او تسجيل الدخول رجائا
منتدى عشاق يوغي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عشاق يوغي

منتدى عشاق يوغي
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مطبخ جزائري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ahmed.FC

ahmed.FC


عدد المساهمات : 7
نقاط المبارزات : 163
تاريخ التسجيل : 06/04/2012
العمر : 25
الموقع : الجزائر

مطبخ جزائري Empty
مُساهمةموضوع: مطبخ جزائري   مطبخ جزائري Icon_minitimeالجمعة أبريل 13, 2012 2:52 pm

تزخر منطقة السهوب عموماالجلفـــــة والأغواط بالأخص بمأكولات متنوعة يأتي على رأسها الكسكس الشهير بالطعام. فما من مناسبة أو احتفال إلا ويكون حاضرا فيها الطعام الشهير بالمنطقة أي الكسكس الذي غلب عليه لأهميته وانتشاره تسمية "الطعام". وطعام "كسكس" الأغواط يمتاز بتركيبته ومذاقه عما هو معروف عن هذه الأكلة في المدن الأخرى.
طعام الكسكس

وهناك أكلات أخرى كثيرا ما تحضر في المناسبات الاحتفالية منتشرة في هذه المنطقة والمناطق السهبية المجاورة ولا زالت متداولة رغم تأثير كل من الأطعمة ذات المنشأ الغربي والمشرقي في السنوات الأخيرة.وهذه أشهرها : المصوَّر، الشوى، المردود ,التشيشةSadتشيشة عادية بالمرق واللحم, تشيشة فريك كسابقتها غير أنه يستعمل فيها الفريك وهو القمح الأخضر المنزوع في فصل الربيع ويرحى ويدشش, تشيشة مفلقة وهي تشيشة مطبوخة في الماء والملح أي بدون مرق)و التشيشة أو بالأحرى دشيشة تنتج عن رحي القمح الصلب يّقال دشش أي قطعه إلى قطع متناهية في الصغر لا ترقى لتكون طحينا فهي الدرجة ما قبل الطحين مباشرة ويستعمل لطحنها مطاحن حجرية من عهد ما قبل الرومان تسمى الرحى، من هنا نستخلص معنى تشيشة هي الشوربة بالمرق ودشيشة هي المادة الأولية التي تصنع منها وهي القمح المدشش وهنك ِكلة أخرى من فصيلتها يطلق عليها الـشَـربة charba تستعمل فيها السباقيتي الصغيرة أو سباغيتي مجزئة لقطع صغيرة طبعا بالمرق والللحم أو الدجاج.


السفة أو المسفوف == الكسكس بدون مرق, الشخشوخة، البوصلوع، البربورا، الرفيس، الملّة، خبزة بالدوا= المحاجب، المتخومة, الحريرة (نوع آخر من التشيشة غير أنه عوض الدشيشة المستخلصة من رحي القمح يسعمل الدقيق المستخلص من السميد) ; وهناك مأكولات لا ترتقي لمصاف أطباق يمكن اعتبارها من المُحلّيات مثل المذكر، المبسس، المسمن، المحروق، السفنج، البغربر، الفتات، الفطير= المطلوع بدون خميرة، البسيسة وتصنع بالدقيق والتمر وهنك أنواع منها كالبوكعوالة فيصنع بالسميد والتمر (الدقيق يستخلص من السميد ويسمّى محليا تشيشة رقيقة) وهنك كرات من البسيسة تسمى الكعبوش يَقال كعبوش بسيسة حيث كانت تَشكّل البسيسة على شكل كعبوش فيسهل حملها لتكون غذاءا للموّالين والرَعاة، الطمينة، المشوشة mchaocha, المسكوتشا, الروينة، القديد وهو اللحم الجفف المشرح والمملح، المرمز، الشرشم، اللبا، الكليلة = اللبن المجفف، الرزيزة = الكليلة مرفوسة بالتمر, الرُب بضم الراء = معجون التمر، اللاقمي = عصير لحاء النخيل ،الشنين == اللبن، الجبن، الرايب.

أمّا الخبز الذي يُتناول في المنطقة عموما فهو المطلوع وهو يعتبر الخَبز الوطني للجزائر ويلاحظ تناوله في الجزائر الداخلية أكثر من المُدن الكبرى الساحلية. وهنك أنواع منه بعضها صحي أكثر كخَبز الشعير والخبز القمحي والملّة والفطير.
مطبخ جزائري Images?q=tbn:ANd9GcTHIEVxXD6CDBeWZ_7G1dhAnQhYX4Gh1YFw_X7JuP0xUyg7c6_4
مطبخ جزائري Images?q=tbn:ANd9GcRVXJpcEmxLymchgXySr8yXwv8G8ZInfx5QkWP8DuDnHld9h1WCfQ
مطبخ جزائري Images?q=tbn:ANd9GcQiglYY0EUEVaJNqv1iSlaoQnO7m1NlvRUcrzr-KhKyoeH31IQlqg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmed.FC

ahmed.FC


عدد المساهمات : 7
نقاط المبارزات : 163
تاريخ التسجيل : 06/04/2012
العمر : 25
الموقع : الجزائر

مطبخ جزائري Empty
مُساهمةموضوع: السلام عليكم    مطبخ جزائري Icon_minitimeالجمعة أبريل 13, 2012 3:04 pm

انشاء الله تعجبكم
مطبخ جزائري Images?q=tbn:ANd9GcT_6BIbI-A5eaJAMLqI2Uornu4y8y9F3BEO93_iSjVlnGTIxiQmnw


مطبخ جزائري Images?q=tbn:ANd9GcQpiaLdfbfsHMPWn72SxLTgqA_DNu1b4kt5Pi-pGH3yNYt70vIv4Q
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
BRAVE HEART
Admin
Admin
BRAVE HEART


عدد المساهمات : 16
نقاط المبارزات : 770
تاريخ التسجيل : 07/04/2012
العمر : 25
الموقع : العــــراق

مطبخ جزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ جزائري   مطبخ جزائري Icon_minitimeالسبت يونيو 23, 2012 8:36 pm

شكر على الموضوووووع الراااائع شهيتني ههههههههه

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alimaythim.ahlamontada.com/forum
 
مطبخ جزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عشاق يوغي :: المنتديات المستقلة :: الســــــاحه العامه-
انتقل الى: